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Nutrition des personnes âgées

Nutrition

Objectifs

  • Analyser les moyens nécessaires pour garantir l’équilibre alimentaire, prévenir les dénutritions et déshydratations, tout en privilégiant le plaisir de manger.
  • Identifier les différents facteurs qui influencent le comportement alimentaire chez la personne âgée et appréhender les enjeux des refus alimentaires
  • Intégrer l’alimentation dans la globalité de la prise en charge de la personne âgée

Public

Infirmiers, Aides-soignants, Auxiliaires de gérontologie en EHPAD, SSIAD, SAAD, Maison de retraite, Auxiliaires de vie, tout professionnel amené à accompagner le repas d’une personne âgée.

Durée

3 jours
  • Contenu
  • Contenu de la formation

    La personne âgée et son alimentation :
    Processus du vieillissement (physiologique, social, psychologique)
    Conséquences comportementales
    Besoins nutritionnels spécifiques et équilibre alimentaire chez la personne âgée
    Le refus de manger chez le patient âgé : causes et sens possibles.
    La gestion des troubles de la déglutition

    Tout mettre en œuvre pour dépister, estimer et prévenir la dénutrition :
    Définition, mesures et outils recommandés par le Plan National Nutrition Santé.
    La recommandation  du GEMRCN N° J5-07 du 4 mai 2007 mise à jour au 15/10/2011 concernant les personnes âgées en institution

    Le repas en établissement d’accueil :
    Des apports recommandés aux menus : aspects quantitatif et qualitatif
    Des menus au repas : aspects hôteliers et relationnels engagés sur le temps des repas

    Le repas à domicile :
    Comment s’organiser pour la préparation des repas ? Des courses à la gestion de la conservation  pour concevoir et proposer des menus variés et adaptés  aux goûts et aux capacités de la personne

    Capacité d'accueil

    15 participants
  • Les +
  • Méthodes pédagogiques

    Mise à jour des connaissances théoriques sous forme d'exposés, films et documentation - Discutions interactives à partir d’exemples ou problématiques fournis par les participants afin de :

    • Travailler essentiellement à la résolution de problèmes alimentaires des personnes âgées
    • Répondre aux besoins des professionnels

    Intervenants

    Diététicienne

    Nous organisons cette formation dans vos locaux à votre demande, contactez-nous

  • Coût et financement
  • Coût

    1 500 euros

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    Durée

    3 jours

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