Infirmiers, Aides-soignants, Auxiliaires de gérontologie en EHPAD, SSIAD, SAAD, Maison de retraite, Auxiliaires de vie, tout professionnel amené à accompagner le repas d’une personne âgée.
La personne âgée et son alimentation :
Processus du vieillissement (physiologique, social, psychologique)
Conséquences comportementales
Besoins nutritionnels spécifiques et équilibre alimentaire chez la personne âgée
Le refus de manger chez le patient âgé : causes et sens possibles.
La gestion des troubles de la déglutition
Tout mettre en œuvre pour dépister, estimer et prévenir la dénutrition :
Définition, mesures et outils recommandés par le Plan National Nutrition Santé.
La recommandation du GEMRCN N° J5-07 du 4 mai 2007 mise à jour au 15/10/2011 concernant les personnes âgées en institution
Le repas en établissement d’accueil :
Des apports recommandés aux menus : aspects quantitatif et qualitatif
Des menus au repas : aspects hôteliers et relationnels engagés sur le temps des repas
Le repas à domicile :
Comment s’organiser pour la préparation des repas ? Des courses à la gestion de la conservation pour concevoir et proposer des menus variés et adaptés aux goûts et aux capacités de la personne
Mise à jour des connaissances théoriques sous forme d'exposés, films et documentation - Discutions interactives à partir d’exemples ou problématiques fournis par les participants afin de :
Diététicienne
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Formation Continue - Sanitaire & Sociale
Tel : 0 810 00 75 93