MENU
Recherchez votre prochaine formation
  • Version PDF
  • Imprimer
  • Envoyer un mail
Revenir au catalogue de formation

Prévenir la dénutrition chez la personne âgée

Ref : 2017-PA0004

Objectifs

- Réactualiser les connaissances sur l'équilibre alimentaire

- Définir la dénutrition et les facteurs favorisants

- Identifier les moyens de prise en charge pour améliorer l'alimentation

- Repérer les signes et évaluer

- Instaurer une dynamique d’équipe orientée vers la valorisation du repas

Public

Tout professionnel de l'aide à domicile ou travaillant en EHPAD

Contenu de la formation

• Les représentations et les généralités autour de l'alimentation

• La nutrition des personnes âgées : équilibre alimentaire, besoins de l'organisme, besoins spécifiques liés au vieillissement, les facteurs culturels influençant la personne dans son alimentation

• La nutrition : définition, enjeu de santé publique, le PNSS, les facteurs favorisant et les sujets à risque, le dépistage, l'évaluation

• La prise en charge : les techniques de renutrition, l'évaluation, les transmissions, la traçabilité, l'alimentation adaptée, le repas, l'éducation de la personne et de la famille

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges.

Echanges et analyse à partir des pratiques, du vécu et du questionnement des professionnels

Intervenants

Infirmier, conseiller en économie sociale et familiale, diététicien

Haut de page Revenir au catalogue de formation

Durée

2 jours