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Prévenir la dénutrition chez la personne âgée

Ref : 2017-PA0004

Objectifs

- Réactualiser les connaissances sur l'équilibre alimentaire

- Définir la dénutrition et les facteurs favorisants

- Identifier les moyens de prise en charge pour améliorer l'alimentation

- Repérer les signes et évaluer

- Instaurer une dynamique d’équipe orientée vers la valorisation du repas

Public

Tout professionnel de l'aide à domicile ou travaillant en EHPAD

Durée

2 jours
  • Contenu
  • Contenu de la formation

    • Les représentations et les généralités autour de l'alimentation

    • La nutrition des personnes âgées : équilibre alimentaire, besoins de l'organisme, besoins spécifiques liés au vieillissement, les facteurs culturels influençant la personne dans son alimentation

    • La nutrition : définition, enjeu de santé publique, le PNSS, les facteurs favorisant et les sujets à risque, le dépistage, l'évaluation

    • La prise en charge : les techniques de renutrition, l'évaluation, les transmissions, la traçabilité, l'alimentation adaptée, le repas, l'éducation de la personne et de la famille

  • Les +
  • Méthodes pédagogiques

    Alternance d’apports théoriques et d’échanges.

    Echanges et analyse à partir des pratiques, du vécu et du questionnement des professionnels

    Intervenants

    Infirmier, conseiller en économie sociale et familiale, diététicien

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    Durée

    2 jours